С какой цены происходит взимание налогов при продаже земельных участков?


Существует два основных вида стоимости одного и того же земельного участка: кадастровая и рыночная. В справке, выдаваемой Бюро технической инвентаризации, указана именно балансовая стоимость имущества, которая может быть в разы или даже десятки раз ниже цены, определенной независимым оценщиком. Граждане опасаются, что в случае указания кадастровой стоимости они столкнуться с доначислением налога на землю соответствующими службами.

Кадастровая стоимость на порядок отличается от рыночной


Специалисты, указывая свои комментарии относительно данного вопроса, пришли к выводу: балансовая стоимость земельного участка вполне может фигурировать в качестве суммы, с которой и будет произведено соответствующее исчисление налогов. Дело в том, что в целях налогообложения принимается та цена, которая была указана в договоре участниками сделки (согласно пункта 1 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации).



Принято считать, что именно эта стоимость, и является рыночной (до тех пор, пока не будет доказано обратное). Уполномоченные налоговые службы вправе контролировать сделки с недвижимостью, однако доначисление налогов законно вменять лишь в том случае, если указанная в документах кадастровая стоимость меньше уровня рыночных цен более, чем на 20 процентов.

Привлечение оценщика требуется только в необходимых случаях


В случае реализации земельных участков, принадлежащих коммерческим организациям, привлечение независимых экспертов для оценки земельных участков необходимо лишь тогда, когда этого требует закон. Общество, владеющее недвижимым имуществом (землей) имеет полное право указывать в документах на продажу земельных участков балансовую стоимость, указную в справке Бюро технической инвентаризации.

Сумма платежа покупателя в полной мере зависит от спроса и предложения на землю в данном регионе. Кадастровая стоимость, в данном случае, вполне может быть указана в документах купли продажи. С точки зрения правильности налогообложения, указание балансовой стоимости не противоречит нормам действующего налогового кодекса. Кадастровая стоимость земельного участка в настоящее время применяется, в рамках исчисления земельного налога, для определения налоговой базы. В основу исчисления суммы земельного налога положена стоимостная характеристика участка.

16.06.11 Автор: Финансовый СоветникЪ  Источник: www.fs-k.ru 



Разделы / Недвижимость